Selasa, 16 Oktober 2012

Bumbu Pecel

Bahan :
* 1/2 kg kacang
* 1/4 kg gula merah
* 2 bh cabe besar (sesuai selera)
* 8 bh cabe kecil  (sesuai selera)
* 10 siung bawang putih
* 6 lbr daun jeruk
* 3 ruas jari kencur
* asam secukupnya
* garam secukupnya

Pelengkap :
* Rempeyek
* Serundeng
* Bakwan

Cara membuat :
* Goreng semua bahan kecuali gula merah, asam & garam
* Setelah itu haluskan (ulek/giling), kemudian campur jadi satu dengan gula merah, asam & garam

Cara penyajian :
* Siapkan beberapa sayuran rebus (kangkung, kacang panjang, kol, tauge dll)
* Siram dengan bumbu pecel yang sebelumnya dicairkan dengan air hangat
* Sajikan bersama pelengkapnya

Cara penyimpanan :
* Masukkan dalam lemari es, bisa tahan sampai 1 bulan

Catatan :
* Bagi yang menghindari minyak, kacang bisa disangrai
* Bumbu tidak harus matang (digoreng), tapi bisa dihaluskan/diulek mentah (tanpa digoreng)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar