Sabtu, 20 Oktober 2012

Gulai Ceker Nangka Muda

Awalnya kepengin buat gudeg, tapi berhubung susahnya mencari daun jati yang biasanya dipakai untuk pewarna merah pada gudeg, akhirnya bikin gulai nangka plus ceker.
Alhasil ga ada gudeg, gulai ceker nangka muda pun jadi :)

Bahan :
1/2 kg nangka muda
1/4 kg ceker
4 butir telur rebus
500 ml air kelapa
500 ml santan
4 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 sdm minyak goreng (untuk menumis)
cabe secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Pelengkap :
Tahu dan tempe bacem

Cara membuat :
* Potong nangka sesuai selera, cuci bersih, kemudian rebus dengan air kelapa sampai nangka setengah matang.
* Tumis bumbu halus, setelah itu masukkan ke dalam rebusan nangka.
* Masukkan juga bahan lainnya (ceker, telur, daun salam, lengkuas dan santan)
* Tunggu sampai santan agak menyusut dan bumbu meresap.
* Setelah benar-benar matang, angkat dan sajikan.

Cara penyajian :
Sajikan bersama nasi hangat dan pelengkap.

Tips :
* Lumuri pisau dengan minyak goreng sebelum digunakan untuk memotong nangka, supaya getah tidak lengket dan memudahkan pemotongan.
* Sebelum dicuci, remas-remas nangka muda dengan sedikit garam untuk mengeluarkan getah nangka, setelah itu cuci bersih.
* Bisa ditambah penyedap rasa jika suka.

Selasa, 16 Oktober 2012

Bumbu Pecel

Bahan :
* 1/2 kg kacang
* 1/4 kg gula merah
* 2 bh cabe besar (sesuai selera)
* 8 bh cabe kecil  (sesuai selera)
* 10 siung bawang putih
* 6 lbr daun jeruk
* 3 ruas jari kencur
* asam secukupnya
* garam secukupnya

Pelengkap :
* Rempeyek
* Serundeng
* Bakwan

Cara membuat :
* Goreng semua bahan kecuali gula merah, asam & garam
* Setelah itu haluskan (ulek/giling), kemudian campur jadi satu dengan gula merah, asam & garam

Cara penyajian :
* Siapkan beberapa sayuran rebus (kangkung, kacang panjang, kol, tauge dll)
* Siram dengan bumbu pecel yang sebelumnya dicairkan dengan air hangat
* Sajikan bersama pelengkapnya

Cara penyimpanan :
* Masukkan dalam lemari es, bisa tahan sampai 1 bulan

Catatan :
* Bagi yang menghindari minyak, kacang bisa disangrai
* Bumbu tidak harus matang (digoreng), tapi bisa dihaluskan/diulek mentah (tanpa digoreng)