Kamis, 18 Agustus 2011

LOLLY KARAMEL

LOLLY KARAMEL

Permen memang disukai anak-anak.Yuk kita buatkan mereka permen dari susu dan madu.Agar permen tak merusak gigi,jangan lupa biasakan anak membersihkan giginya setelah makan dan sebelum tidur.

Bahan :
* 250g gula pasir
* 1 sdm madu
* 2 sdm mentega
* 150 ml air panas
* 1 sdt esent lemon

Cara membuat :
* Rebus semua bahan kecuali esent lemon hingga kental.Angkat dan kocok hingga kental dan lembut.
* Tuangkan ke dalam cetakan plastik.Dinginkan dan simpan dalam lemari es.

Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi :
Energi : 111 Kkal
Protein : 0,1 g
Lemak : 1,6 g
Karbohidrat : 24,3 g
Sumber : Tabloid Nakita

Lapis Getuk

Lapis Getuk

Kudapan manis ini cara membuatnya sangat mudah,tinggal dikukus.Bahannya pun cukup murah.Kue ini cocok sebagai teman minum teh di sore hari.Selamat mencoba.

Bahan :
* 1 Kg singkong,kupas
* 250 gr gula pasir
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt vanili
* 100 gr margarin
* pasta strowberi,vanili dan coklat secukupnya

Cara membuat :
* Kupas singkong dan cuci sampai bersih.Kukus singkong sampai matang kurang lebih 45 menit.Angkat
* Campur dengan gula pasir,garam dan vanili,tumbuk hingga halus.
* Bagi adonan jadi tiga,masing-masing beri pasta strowberi,coklat dan vanili,aduk sambil ditumbuk.
* Tambahkan margarin dan haluskan lagi.
* Taruh singkong halus dalam loyang dan padatkan dengan plastik
* Selagi agak hangat,potong masing-masing singkong halus ukuran 4x1 cm.Susun jadi satu warna merah,coklat dan putih.Bungkus dengan plastik dan padatkan.

Untuk : 24 buah
Sumber : Tabloid Nova

Bakso Cah Paprika

Bakso Cah Paprika

Bisa buat lauk atau dimakan langsung tanpa nasi.

Bahan :
* 20 bh bakso sapi,potong bunga
* 1/2 bh paprika merah/hijau,potong-potong
* 1/2 bh bawang bombay,potong panjang-panjang
* 2 lbr daging asap,potong panjang
* 1 bh wortel,potong serong tipis
* 1 siung bawang putih,cacah
* 100 gr kapri,buang seratnya
* 2 btg daun bawang,potong-potong
* 1 sdt jahe,cacah
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1 sdm saus tiram
* 2 sdm kecap asin
* 100 ml air kaldu
* air kanji secukupnya
* minyak untuk menumis,secukupnya

Cara membuat :
* Panaskan minyak,tumis bawang putih dan jahe hingga wangi,masukkan bakso sapi,daging asap,wortel,kapri,paprika dan bawang bombay.Aduk rata.
* Bumbui dengan saus tiram,kecap asin dan lada.Masukkan Kaldu dan daun bawang.Lalu terakhir kentalkan dengan air kanji.
* Angkat,hidangkan.

Es Teller


Kali coba bikin es teller yuukk..mudah bikinnya..yummy rasanya

Bahan:
* 1 bh kelapa muda,keruk dagingnya
* 1 bh alpukat,keruk dagingnya
* 10 bj nangka,iris tipis
* 15 bj kolang-kaling,iris tipis
* 5 sdm susu kental manis
* Es serut secukupnya
Syrup:
* 400 ml air kelapa atau air biasa
* 100 gr gula pasir
Cara pembuatan:
* Taruh dalam gelas,kelapa muda,alpukat,nangka dan kolang-kaling.
* Tuangi syrup dan kucuri susu kental manis
* siram dengan es serut,sajikan

Rabu, 17 Agustus 2011

Puding Tape Ketan

Puding Tape Ketan

Bahan A:
* 1 bks/7 gr bubuk agar putih/tanpa warna
* 100 gr gula pasir
* 1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
* 200 ml susu tawar cair/santan
* 350 ml air
* 1/4 sdt garam halus

Bahan B:
* 1 bks/7 gr bubuk agar putih/tanpa warna
* 100 gr gula pasir
* 400 gr tape ketan hijau
* 500 ml air
* 1/4 sdt garam halus

Bahan C:
* 1 bks/7 gr bubuk agar putih/tanpa warna
* 100 gr gula pasir
* 300 ml susu tawar cair/santan
* 200 ml air
* 1/4 sdt pasta vanili/vanili bubuk
* 1/4 sdt garam halus

Cara membuat:
* Adonan A: Larutkan bubuk agar putih dengan air,gula pasir dengan garam di dalam panci,aduk rata.Didihkan sambil terus diaduk hingga mendidih.Tambahkan susu tawar cair dan pasta pandan/pewarna hijau.Didihkan kembali.Angkat.
* Adonan B: Larutkan bubuk agar putih dengan air,gula pasir dengan garam di dalam panci.Masak hingga mendidih.Tambahkan tape ketan hijau,masak hingga mendidih.Angkat.
* Adonan C: Adonan A: Larutkan bubuk agar putih dengan air,gula pasir dengan garam di dalam panci,aduk rata.Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.Tuang susu tawar cair dan pasta vanili/vanili bubuk.Masak hingga mendidih kembali.Angkat.
* Penyelesaian: Ambil cetakan puding yang telah dibasahi dengan sedikit air matang.Tuang adonan C,dinginkan hingga mengeras.Tuang adonan B diatasnya,bekukan kembali.terakhir tambahkan adonan A,dinginkan hingga membeku.Keluarkan dari cetakan,potong-potong.Sajikan dingin.

Sumber : Buku Cooking Series Aneka Es & Puding